转发学校关于学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》工作方案

作者: 时间:2021-11-02 点击数:

新修改的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称新《安全生产法》)自2021年9月1日起施行。根据福建省人民政府安委会办公室及上级有关要求,结合学校实际,现就全校开展学习宣传贯彻新《安全生产法》提出如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,把习近平总书记关于安全生产重要论述作为根本遵循,贯彻落实“党政同责、一岗双责”,严格执行“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”有关规定,认真学习宣传贯彻新《安全生产法》,结合学校百日攻坚专项行动,进一步强化责任担当,力戒形式主义,进一步提高校内师生职工知法、懂法、守法、护法、用法意识和安全风险防控意识,着力从根本上消除事故隐患,推进校园安全生产治理体系和治理能力现代化,推动更高水平的“平安校园”建设。

二、主要任务

(一)组织一次全覆盖学习教育。各单位要将新《安全生产法》纳入党委理论学习中心组学习、纳入校园普法学习重要内容,组织本单位领导干部带头学、深入学习,深刻理解、准确把握新《安全生产法》的重要意义和丰富内涵;各单位要认真组织全体师生职工开展一次专题学习,全面解读新《安全生产法》,特别是新《安全生产法》对强化和落实安全生产单位主体责任的新措施、新要求、新罚则,使遵规守法成为广大师生职工的自觉行为。(责任单位:各单位)

(二)开展一次全覆盖宣传活动。各单位要积极通过新闻媒体做好新《安全生产法》的宣传贯彻,大力宣传安全生产法律法规。各单位通过悬挂宣传标语、张贴宣传画、陈列宣传展板、播放安全生产公益宣传片等方式开展宣传;负有安全生产监管职责的单位要利用新媒体平台,采取知识竞赛、现场咨询等师生职工喜闻乐见的方式,精心组织开展宣传活动。(责任单位:各单位)

(三)举办一轮全员专题培训。负有安全生产监管职责的单位要组织单位安全监管人员开展一轮新《安全生产法》专题培训;要把新《安全生产法》纳入“三项岗位人员”培训考核的重要内容,确保各单位主要负责人、安全生产管理人员和特种设备操作人员熟悉掌握安全管理新要求。(责任单位:实验设备处、后勤处、基建处、资产公司、保卫处、校医院)

(四)开展一次配套制度梳理修订。各单位要按照新《安全生产法》要求,认真梳理现有涉及安全生产方面的制度、规定,凡不符合新《安全生产法》要求的,要及时调整、修改和完善,结合实际研究制定落实新《安全生产法》的配套文件,探索加强安全监管的新思路、新方法、新手段。(责任单位:各单位)

(五)组织一次全过程监督检查。负有安全生产监管职责的单位要把新《安全生产法》的贯彻落实情况作为监督检查的重要内容,采取宣讲、询问、座谈、交流等多种方式,做到边检查边普法,确保层层推进、项项落实。(责任单位:实验设备处、后勤处、基建处、资产公司、保卫处、校医院)

(六)致生产经营单位一封信。负有安全生产监管职责的单位要认真梳理新《安全生产法》的新规定、新要求,特别是对各单位主要负责人、安全管理人员的安全生产主体责任、职责、法定权利、义务和处罚规定等,向所监管的生产经营单位发出一封信,要求他们学法尊法守法,依法依规开展生产经营活动,切实提高全校师生职工安全生产法治意识。(责任单位:实验设备处、后勤处、基建处、资产公司)

(七)制定一份宣传贯彻承诺书。各单位要研究制定一份新《安全生产法》学习宣传贯彻承诺书,就宣传贯彻新《安全生产法》的具体举措和要求,向本单位师生职工公开承诺:认真开展新《安全生产法》的学习宣传贯彻活动,严格遵守新《安全生产法》的新规定、新要求,坚决杜绝非法违法生产经营行为。(责任单位:各单位)

(八)张贴一幅新《安全生产法》。负有安全生产监管职责的单位要督促生产经营单位在显著位置张贴一幅新《安全生产法》,进一步引导校内师生职工学习了解新《安全生产法》的具体内容,营造人人学法守法的良好氛围,进一步提高校内师生职工知法、懂法、守法、护法、用法意识。(责任单位:保卫处)

三、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要充分认识新《安全生产法》实施的重大意义,把学习宣传贯彻新《安全生产法》作为当前的一项重要任务,采取切实有效的措施,不断推动新《安全生产法》的学习宣传贯彻落实。

(二)加强组织领导。各单位要加强新《安全生产法》宣传贯彻工作的组织领导,制定具体学习宣传计划,精心组织,认真落实,确保安全生产宣传工作与单位整体工作统筹协调推进。

(三)强化监督指导。各单位要紧密结合安全生产工作实际,通过信息简报、专项报告等方式,加强监督指导,及时汇总上报学习宣传贯彻新《安全生产法》的情况,交流经验,推动落实。