站内搜索


学院简介

华侨大学国际关系学院成立于2015年4月,是为了更好服务国家外交战略与侨务工作的大局,进一步突出华侨大学“汇通中外、并育德才”的校训精神与办学特色而成立的。学院以“知政为侨、华闻天下”为整体办学理念,综合运用我校国际关系研究院、新侨学院等科研力量为办学服务,数年间取得了丰硕的办学成就。

学院设有国际政治系、政治学系(筹)、世界史教学部、华侨大学泰国研究所/诗琳通中泰关系研究中心(校属)、侨务公共外交研究所(校属)、中国海外发展研究中心/华侨华人信息中心(校属)、心理文化学研究所(校属)、国际安全研究中心、马来西亚研究中心等教学与科研机构。

学院目前拥有政治学与世界史2个一级学科点。有在校生(含研究生、本科生)300多人。有教职员工近50人,其中截至2021年有教授10人,副教授13人,绝大部分专任教师拥有博士学位与海外留学经历。此外,学院还聘请数十位校外优秀专家学者担任客座教授、兼职教授、兼职研究员等。

自成立以来,学院(研究院)先后承担国家级及省部级研究课题数十项,已经出版各类学术论著百余部。2016年9月学院被认定为福建省首批高校特色智库,2021年被福建省委智库办认定为重点建设单位。2017年入选福建省“双一流”高原学科,同年,学院所属泰国研究所入选教育部国别和区域研究中心,2019年马来西亚研究中心入选国家民委“一带一路”国别和区域研究中心。

2020年7月,中国科教评价网发布的《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》显示,我院“国际事务与国际关系”专业在开设该专业的高校(共有17所)中排名全国第一。2021年,我院“国际事务与国际关系”专业入选福建省省级一流专业。学院目前现有国家级一流课程1门,省级一流课程1门,省级精品开放课程1门,拥有一个设施先进、可以开展实践性教学的“模拟联合国实验室”。

学院积极推进对外交流与合作,先后与暨南大学、印度尼西亚大学、韩国成均馆大学、泰国国家研究院、丹麦奥尔堡大学、波兰雅盖隆大学、马来西亚拉曼大学等国内外知名高校或科研机构建立了合作关系,开展合作研究、师生交流。

学院有3个办学特色:

1、家国情怀——站位高

根据“侨校+名校”的建设发展战略,我院从立院之初就把为国家外交战略与侨务工作大局服务作为办学目标,把家国情怀与天下意识作为我们的办学使命。为此,学校特意聘请了我国原外交部长李肇星为学院的名誉院长,国务院侨办原副主任何亚非担任国际关系研究院院长。

2、精细化培养——小而精

为了达到上述高起点的培养目标,我院始终把“小规模、精细化培养”,作为我们的办学特色与教学要求。我院通过实施新生导师制、学年论文和毕业论文导师制等多种形式,构建起师生之间的全方位联系。

3、高素质复合型——目标高

无论是研究生教育,还是本科生培养,我们都强调综合素质的培养与知识技能的复合,旨在培养具有全球视野与战略眼光,能较熟练运用外语与国际交往规则,研究和处理涉外、涉侨相关事务的高素质复合型专门人才。

联系方式:

地址:中国 福建省 厦门市 集美区 集美大道668号

邮编:361021

电话:0592-6162101

传真:0592-6162101

电子信箱:cir@hqu.edu.cn

院长信箱:linhy@hqu.edu.cn

书记信箱:cqz@hqu.edu.cn



地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476

闽公网安备 35050302000422号