我院承办第十二届中泰战略研讨会 聚焦“同心共建新时代中泰命运共同体”

作者:张行 时间:2023-11-26 点击数:

11月26日上午,由华侨大学、泰国国家研究院、泰中文化经济协会、中国东南亚学会共同主办的第十二届中泰战略研讨会在华侨大学厦门校区开幕。本届研讨会以“同心共建新时代中泰命运共同体”为主题,来自中泰两国的近70名专家学者、政府官员齐聚一堂,探讨新时代中泰战略合作的路径与前景。

华侨大学党委书记徐西鹏、泰国国家研究院执行秘书长薇帕拉·迪翁、泰中文化经济协会代表拿隆萨·文雅玛利分别在开幕式致辞。华侨大学副校长林宏宇主持开幕式。

徐西鹏指出,一年一度的中泰战略研讨会,得到中泰两国有关方面的持续关注,社会影响力不断扩大,成为新时代弘扬“中泰一家亲”特殊情谊的生动案例,也是华侨大学服务中泰友好合作的品牌活动。作为中国政府重点建设的华侨高等学府,华侨大学坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,累计为海内外培养各类人才20多万名,其中泰国校友5000余名。他表示,华侨大学将继续秉持传统,不断创新中泰文化教育交流品牌,继续致力于成为新时代中泰命运共同体建设的重要推动者。

薇帕拉·迪翁回顾了双方十余年合作的历史,希望未来泰国国家研究院和华侨大学能够在学术、教育、培训等方面继续深化合作。她指出,当今国际局势复杂,世界各国需要共同合作面对挑战,而中国提出的“一带一路”倡议就是重要的合作路径,近期中泰两国领导人互访确立了中泰命运共同体这一共同的新目标,这是两国战略合作新的里程碑。她表示,泰国国家研究院的重要职责是把理论研究成果付诸实践,希望中泰战略研讨会能为中泰合作提供新思路,进一步促进“中泰一家亲”。

拿隆萨·文雅玛利表示,12年来中泰战略研讨会已经成为中泰两国交流的重要学术平台。他提到,中国在近年来关于构建人类命运共同体、“一带一路”高质量发展、全球人工智能治理倡议的呼吁让他印象深刻,尤其人工智能领域合作,不仅将惠及整个区域,也将有助于“一带一路”互联互通。他建议,中泰战略研讨会未来可以加强对科技创新领域的研究。

作为本届研讨会的一项重要成果,华侨大学与泰国国家研究院签署合作备忘录。在徐西鹏和泰国国家科学、研究及创新促进委员会主席苏提蓬·吉密达帕的见证下,林宏宇与薇帕拉·迪翁分别代表双方签字。根据合作备忘录,双方将进一步推进合作的机制化建设,通过联合学术研究、信息共享、人员互访、共同出版学术成果等形式,深化双方全方位合作。

中共中央对外联络部原副部长于洪君、泰国国家科学、研究及创新促进委员会主席苏提蓬·吉密达帕和中国社会科学院政治学研究所原所长房宁应邀发表主旨演讲。

于洪君指出,当今世界格局正在发生冷战结束以来最为剧烈、最为复杂、也最为深刻的历史性变化。包括中泰两国在内的亚太各国,推动和平与发展、打造区域合作伙伴关系,面临一系列共同性的风险和挑战。在国际社会发展充满不确定性的当下,中国提出了推动构建人类命运共同体的国际关系新理念。去年中国国家主席习近平访问泰国并出席亚太经合组织曼谷峰会,提出中泰命运共同体建设倡议,为中泰两国相互尊重、平等相待、共谋发展、推进合作注入新的动力。

苏提蓬·吉密达帕从“一带一路”倡议与泰国高等教育改革之间的联系出发,用“共同的道路、共同的目标”来概括中泰关系。他指出,世界正面临数字技术革命、老龄化社会、全球变暖以及地缘政治重心变迁等重大历史变化,因此中泰两国应该明确“共同的道路 共同的目标”,共同应对世界格局变化。他表示,华侨大学与泰国国家研究院是中泰关系的重要推动者,希望学者们能够把学术研究中的智慧成果付诸实践,为两国社会经济发展作出智慧贡献。

房宁在“瑷珲腾冲线:中国现代化的新希望之地”的主题演讲中指出, “瑷珲—腾冲线”不仅是中国不平衡性的经济地理分界线,更是中国工业化、现代化进程的分层线。他认为, “瑷珲—腾冲线”沿线及以西地区已经具备了引领中国“第二波”工业化、现代化的基础条件。他呼吁泰国、东南亚乃至全世界的朋友们关注、投资、参与“瑷珲—腾冲线”的开发,共享中国改革开放、经济社会发展进步的成果。

一年一度的中泰战略研讨会已发展成为中泰两国学者、智库交流重要平台。会议期间,中泰两国专家学者将围绕“扶贫减贫与发展治理”“‘一带一路’十周年与中泰合作”“后疫情时代的贸易、投资与旅游”“中国(泰国)研究与人文交流”等四个议题展开深入的交流与研讨。

开幕式现

华侨大学与泰国国家研究院签署合作备忘录