华侨大学“论道海丝”特色智库建设沙龙第一讲举办

作者: 时间:2017-06-03 点击数:

6月2日下午,国际关系学院副教授曹玮老师做客华侨大学“论道海丝”福建省特色高校智库沙龙,为华侨大学的师生们带来了一场题为“核去核从:朝鲜半岛的局势分析”的精彩沙龙。华大国际关系学院黄日涵老师主持了沙龙,曹老师是SSCI期刊The Chinese Journal of International Politics的编辑,CSSCI杂志《国际政治科学》的编委,与此同时,曹玮老师还是长期关注半岛局势、多次赴韩国访学的朝鲜半岛研究专家。她从朝鲜坚持拥有核武器的原因;韩国、美国和朝鲜在半岛核问题上的态度;朝核问题的前景这三个方面阐述她的看法与观点,并与现场的老师同学进行了交流。

曹老师在讲座中强调朝鲜拥核的原因是国际社会的无政府状态,任何一个国家为了生存都会发展军备以自保。核武器作为一种绝对武器,事实上国际社会中任何一个国家都想拥有它,只要条件允许就会去做。朝鲜核开发不是引发半岛局势紧张的原因,半岛局势自朝鲜战争后一直就处于南北对峙状态,朝核只是加剧局势紧张的原因。

此外,朝鲜坚持拥核的原因是由于朝鲜面临着国家安全与政权安全的双重威胁。利比亚等国家放弃核武器开发时的政权没有合法性问题,在国内的基础还是稳定的。在政权稳定时,它愿意以弃核换取国家安全。而朝鲜的金氏政权自上世纪末到本世纪外部有严密封锁,内部经济濒临崩溃,政权合法性受到挑战。政权危机让其选择以拥核来维持政权生存。

在今年4月的半岛危机后,韩国总统朴槿惠遭遇弹劾下台,文在寅当选为韩国新任总统。韩国释放出了一系列要求缓和的信号:文在寅任命外交官出身的郑义溶出任青瓦台国家安全室室长;韩国统一部批准民间团体与朝鲜接触,拟补偿开城工业园企业损失;韩国国政企划委员会则认为朴槿惠任内半岛局势恶化,提出“韩半岛新经济地图构想”;韩国国防部一方面提出将现役军队总人数从62.5万人裁减至50万人,另一方面要求重启板门店通信联络设施。

美国总统特朗普则表示,只要条件具备,可以进行和平协议谈判。驻韩美军司令布鲁克斯则表示,难以先发制朝,所以要通过国际合作逐步消除朝鲜的威胁。美国常驻联合国代表妮基·黑莉则表示,如果朝鲜停止核试验,美国准备与朝鲜进行对话。这些都表明了美国的战略意图正在逐渐发生改变。

而对于未来朝核问题的前景,也许并没有那么悲观。因为,朝鲜没有核武器时会挑战国际社会,但一旦真的拥有了可靠的核力量,它也会按照正常的逻辑来思考。朝鲜领导人明白地缘政治最基本的道理;朝鲜的邻居搬不走,自我爆炸核弹的后果除了整个半岛毁灭外没有其他结果。

中国提出的“双暂停”,即朝鲜暂停核导试验,美韩也暂停大规模军演;及“双轨”,即实现半岛无核化和建立半岛和平机制。在现在的局势之下仍有可借鉴之处。

在演讲环节结束后,曹老师回答了华大国际关系学院师生的问题。曹老师表示,:萨德起源于李明博政府时期,朝鲜半岛紧张只是部署进来的时机而已。一旦决定部署,绝无撤出或暂停的可能,文在寅已经表示以外交手段推动重新考虑部署萨德。

同时,她强调驻韩美军是韩美同盟的产物,韩美同盟不只应对朝鲜。换言之,即使地区局势安定了,驻韩美军也不会有大的变动。因为同盟决定了韩国要承担连带责任,驻韩美军的任何向外移动都会使得韩国陷入两难,因此,韩国人只会维持驻韩美军的稳定。也就是说,朝鲜战争与朝韩对峙是韩美同盟的起因,半岛局势的缓解却不会成为它消失的因素。

曹老师还和同学们分享了研究方法,即长期观察一个国家(地区)的局势发展,深入研究每一个传递出来的信号,与其他类似的问题进行对比,从而推出一些结论。曹老师的精彩演讲与互动既让同学们感受到了她的风采,也给大家带来了许多启发与思考。(文/沈思杰,图/李斌)

讲座现场