站内搜索

学院(研究院)简介

 华侨大学是改革开放以后国内最早专门设立华侨华人研究机构的高等院校之一。1980年,华侨大学设立校属华侨史研究室。1986年,华侨史研究室升格为华侨研究所。1995年,华侨研究所改称华侨华人研究所。2009年9月,华侨大学在整合华侨华人研究所、华侨华人资料中心和四端文物馆的基础上,成立华侨华人研究院,并作为学校重点发展的科研机构。2014年3月,为提升服务大局能力和完善学科布局,学校决定在华侨华人研究院的基础上组建国际关系研究院,重点推进周边外交和亚太区域关系研究。2015年4月,为更好服务国家外交战略与侨务工作的大局,进一步突出华侨大学“会通中外、并育德才”的校训精神与办学特色,成立国际关系学院。学院以“知政为侨、华闻天下”为整体办学理念,综合运用我校华侨华人研究院、国际关系研究院、新侨学院等科研力量为办学服务。中国原外交部长李肇星为学院名誉院长,国务院侨办原副主任何亚非为国际关系研究院院长。

学院(研究院)设有国际政治系、政治学系(筹)、世界史教学部、泰国研究所(校属)、侨务公共外交研究所(校属)、侨务理论研究福建基地(校属)、心理文化学研究所(校属)、国际安全研究中心、印度尼西亚研究中心、菲律宾研究中心、越南研究中心、马来西亚研究中心、华侨华人文献中心、侨乡研究中心、国际移民研究中心、新侨研究中心、华侨华人社会文化研究中心、华侨华人历史研究中心、侨情与侨务理论研究中心、四端文物馆等教学与科研机构。

自成立以来,学院(研究院)先后承担国家级及省部级研究课题数十项,已经出版各类学术论著百余部。2016年9月学院入选首批福建省高校特色新型智库,2017年入选福建省“双一流”高原学科建设,泰国研究所入选教育部国别研究基地。

学院(研究院)目前拥有政治学与世界史2个一级学科点,有教职员工近50人,其中教授9人,副教授12人,讲师13人,绝大部分教师拥有博士学位与海外留学经历。近年来学院(研究院)还外聘二十多位校外优秀专家学者担任客座教授、兼职教授、兼职研究员。

学院(研究院)有3个办学特色:

1、家国情怀——站位高

根据“侨校+名校”的建设发展战略,我院从立院之初就把为国家外交战略与侨务工作大局服务作为办学目标,把家国情怀与天下意识作为我们的办学使命。为此,学校特意聘请了我国原外交部长李肇星为学院的名誉院长,国务院侨办原副主任何亚非担任国际关系研究院院长,并面向全球公开招聘首任院长。

2、精细化培养——小而精

为了达到上述高起点的培养目标,我院始终把“小规模、精细化培养”,作为我们的办学特色与教学要求。凭借我院拥有全校最高生师比的优势,我们通过实施本科生导师制、全员德育等方式,构建起师生之间的全方位联系。此外,我院还拥有3个非常有特色的高端教学科研平台:我国南方大学中最好的“模拟联合国实验室”、我国高校中最大的华侨华人文物博物馆——四端文物馆、我国高校中最大的华侨华人研究资料中心。

3、高素质复合型——目标高

无论是研究生教育,还是本科生培养,我们都强调综合素质的培养与知识技能的复合,旨在培养政治立场正确,熟悉党和国家大政方针,了解我国国情与侨情,具有全球视野与战略眼光,能较熟练运用外语与国际交往规则,研究和处理涉外、涉侨相关事务的高素质复合型专门人才。

学院(研究院)领导班子成员为:院长林宏宇,党委副书记陈巧贞、副院长庄国土、陈文寿、郑文标。

联系方式:

地址:中国 福建省 厦门市 集美区 集美大道668号

邮编:361021

电话:0592-6162101

传真:0592-6162101

电子信箱:cir@hqu.edu.cn

院长信箱:linhy@hqu.edu.cn



地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476