郭树勇教授主讲华园国关名家讲坛第57讲

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

526日上午,应我院邀请,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇与国关师生相聚云端,主讲华园国关名家讲坛第57讲——《习近平外交思想与国际关系理论的“中国学派”》。本次讲座由我校副校长林宏宇教授主持。我院全体教师和部分学生参加。讲座还吸引了来自复旦大学、山东大学、中国海洋大学等外校师生共同参加,参会人数达两百二十余人。

郭树勇教授从国际关系理论的“中国学派”的发展路径入手,总结了“中国学派”具有政学互动、中西交融、南北呼应等重要特征,并通过分析习近平外交思想和国际关系理论的关系,概括“中国学派”进入新阶段后的新使命。他认为,习近平外交思想对国关理论创新具有重要的指导和启发,引领“中国学派”在中美理论话语权竞争中,加强对解构美国理论霸权的研究。此外,他还提出我们需要直面文化危机,关注人类文明新形态与文化国际主义的新话题。

讲座后,郭树勇教授还就周边命运共同体的发展趋势和未来前景、“中国学派”在话语权竞争中的参与方式、提高全人类共同价值的接受度等参会师生的提问,进行了深入细致的解答互动。

此次讲座深入介绍了中国特色的国际关系研究和外交研究,增强了中国特色国关理论的自信,也为未来的中国国关学科的发展指明了方向。

据悉,郭树勇教授是国家社科基金重大项目《习近平外交思想研究》的首席专家。

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476

闽公网安备 35050302000422号