“全球新冠疫情防控与比较政治”学术研讨会暨第十届比较政治学论坛通知

作者: 时间:2020-06-22 点击数:

2019-2020年爆发的“全球新冠疫情”迅速蔓延,对世界各国的国家治理体系和治理能力以至全球政治格局造成了前所未有的挑战,也给以研究现实政治为主业的比较政治学提出了重大的课题,为此,为回应这一时代的重大议题,推动比较政治学的学科建设、促进比较政治研究者之间的学术交流,华侨大学国际关系学院与天津师范大学《比较政治学研究》编辑部拟于 2020 年 12 月 5 日在华侨大学厦门校区举办“全球新冠疫情防控与比较政治”学术研讨会暨第十届比较政治学论坛,诚邀国内各高校和研究机构学者踊跃投稿和积极参会。

一、会议主题

本届会议主题为“全球新冠疫情防控与比较政治”。具体议题包括(但不限于)以下六个方面:

1. 疫情防控的制度、文化、方式与效力的国际比较

2. 比较政治学的理论、方法、议题与疫情防控

3. 比较政治学的前沿理论与方法

4. 比较政治学的新议题

5. “一带一路”沿线国家和地区政治发展的比较研究

6. 政党政治、族群政治、民粹主义与国家治理的比较研究

二、征稿要求

1. 论文不限于所列题目,但应契合主题,并立足于明确而直接的比较研究; 立意新,视野广,研究思路或方法有独到之处;论点明确,论据充足,紧密结合实际,数据准确可靠。

2. 论文以 1-1.5 万字为宜,须为未公开发表的文章。体例请参照《比较政治 学研究》。

三、论文提交方式

1. 有意 参会者 请于 2020 年 11 月 6 日 前将论文全文发送至邮箱cps2020@126.com。

主办方将组织专家进行审议,审核通过后将于11月20日前发出正式邀请。

2. 邮件主题请以“作者单位+作者姓名+论文题目”方式命名。

四、会议日程及费用

本论坛 12 月 4 日(周五)报到,5 日全天会议,6 日上午离会。

(届时视疫情防控要求决定具体的会议形式)。

本论坛不收取会议费,主办方承担会议期间的食宿费用,交通费自理。

五、会议联系人

关于本次会议如有任何疑问,欢迎致电致函垂询! 

联系人:

叶麒麟 13799507693

吕同舟 15901604351

华侨大学国际关系学院 天津师范大学《比较政治学研究》编辑部

2020 年 6 月

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476