学院学生第一党支部开展“学纪、知纪、明纪、守纪”主题党日活动

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话精神,引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,5月16日下午,学院学生第一党支部于F2-401教室开展党纪学习教育主题党日活动。会议采用线上线下相结合的方式,由支部书记蔺文洁主持,全体党员参加。

活动以深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主线,设置视频教学、支委领学、党员研讨、互动问答等环节,带来一次党纪学习教育的沉浸式学习。

领学环节中,支部书记蔺文洁围绕《条例》第一章“总体要求和适用范围”中新增或修改的条文进行细化解读。纪检委员谭香凝着重介绍《条例》第二章,指出新《条例》系统呈现了建党百年来党的纪律处分工作中有关违纪与纪律处分的理论与实践成果。宣传委员何瑞君对第三章“纪律处分运用规则”进行解读,对实施党纪处分时应当遵守的原则及要求、相较于2018年版新增与修改的内容作说明。

接着,与会同志结合实际,交流学习《条例》的心得。其中,苏炜彬同志就《条例》中生活纪律的修订提出看法,他认为,党员要提升网络安全意识,在网络空间上发挥先锋作用,主动传播网络正能量。林涵雪同志结合入党誓词提出,以学习《条例》为契机,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格执行党的纪律,主动发挥党员先锋模范作用,将铁的纪律转化为日常习惯并自觉遵循。

研讨结束后,谭香凝同志组织开展《条例》互动学习问答,在场党员同志踊跃参与。以赛促学、以学促廉,进一步巩固学习成果,让全体党员积极学习党纪法规,增强宗旨观念和责任意识,始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位。最后,蔺文洁带领大家学习了《华侨大学请示报告制度》中“党员自觉请示报告”的内容,并对因私、因公出国(境)保留党员组织关系的相关事项进行说明。

党纪学习教育是提升党员纪律意识、筑牢思想防线的重要一环,支部要求全体同志应进一步加强《条例》的学习,准确理解《条例》的内涵要义和实践要求,规范日常行为,严守纪律底线,以实际行动践行共产党员的初心和使命,争做优秀共产党员。

(图/文:国际关系学院学生第一党支部供稿)



地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476

闽公网安备 35050302000422号