蒋楠:《流动的社区:宋元以来泉州湾的地域社会与海外拓展》(著作)

作者: 时间:2021-08-30 点击数:

 


  泉州是宋元时期的国际大港,是“宋元中国的世界商贸中心”。过去一般认为明清时期的海禁导致了泉州港逐渐趋于衰落。本书考察了宋元时期泉州海洋传统的形成和明清以来泉州的历史转型,认为海禁政策并未切断泉州与海外的联系,而是促使泉州人走向海外,不断拓展生存空间,形成了“流动的边界”。
       在明清王朝闭关锁国的历史环境中,泉州人为了维持“以海为田”的生计模式,不断向海外地区拓展,造就了泉州地域社会的“流动的社区”。海洋史研究应该注重民间的生存策略与生存空间,而不是局限于官方的制度与疆域。

 

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476

闽公网安备 35050302000422号