我院与暨大国关学院联合举办教学工作与人才培养研讨会

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

作为华大60周年华诞系列学术活动之一,10月30日上午,我院与暨南大学国关学院联合举办教学工作与人才培养研讨会,并签署合作协议。副校长王丽霞教授、教务处处长李勇泉教授、暨大国关学院党委书记谢煊,以及来自两个国关学院的20余名教师代表与会。

在研讨会开幕式环节,林宏宇院长与谢煊书记分别代表双方单位签署学生交流培养协议。根据协议,未来双方每学年将互派大二、大三本科生和二年级研究生到对方院系学习,派遣学生将享有在校生同等待遇。此举旨在充分利用双方优势教学资源,提高人才培养质量。

暨南大学国际关系学科历史悠久,实力雄厚,2016年入选广东省高水平大学学科建设项目,国际政治本科专业入选2019年国家级一流专业建设点。华侨大学国际关系学科建设时间虽然较短,但发展势头迅猛,2018年获得福建省一流学科高原学科建设立项,2020年7月,由杭州电子科技大学中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网推出的《中国大学及学科专业评价报告(2020-2021)》显示,“国际事务与国际关系”专业在开设该专业的高校(共有17所)中排名全国第一。

王丽霞副校长在致辞中指出,华侨大学与暨南大学同为中央统战部直属的兄弟院校,双方秉承“为侨服务”的宗旨,共同承担着面向海外华侨华人开展高等教育和文化传播的办学使命,始终保持着密切良好的合作。此次本科人才培养研讨会的召开和合作协议的签署,充分体现了双方重视人才培养的初心和使命,也是双方共同推进人才培养合作的一次重要创新和尝试,意义重大。王丽霞副校长对暨南大学国际关系学院长期以来给予我校国际关系学院的大力支持表示感谢,希望双方以此为契机,进一步推动各领域的交流与合作。

暨南大学国际关系学院谢煊书记在致辞中,对华侨大学60周年校庆致以热烈祝贺,介绍了暨南大学国际关系学院的人才培养体系和特色。他表示此次研讨会的举办是两院长期友好合作与交流的进一步拓展与深化,学生交流协议的签署将助力双方人才培养质量的提升,期待未来双方能在人才培养、科研创新以及社会服务等领域开展更多互助与合作,构建全面、立体化的合作关系。

林宏宇教授在致辞中,首先对暨南大学国际关系学院、以及学校和教务处对本次研讨会的大力支持表示感谢;指出暨南大学与华侨大学两校在科研及其他领域开展了很多合作,但双方就本科人才培养进行研讨与合作尚属首次,开辟双方合作的新领域。此次研讨会的召开具有重要意义,呼应了国家对本科教育、特别是教学的重视以及教育领域内循环的发展趋势。

在研讨会主旨发言环节,暨南大学国际关系学院国际政治系李皖南主任、华侨大学国际关系学院王秋彬副院长分别详尽介绍了各自学院本科人才培养的模式与特色。在分组讨论环节,双方与会教师围绕课堂教学、培养方案设置、全英文教学、涉侨课程、境外生培养、党建及学生工作等议题展开深入交流,会议研讨气氛轻松热烈,达到了互学互鉴,深化友谊、共同进步的预期目标。


地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476