停课不停学:我院有序开展本科在线教学工作

作者: 时间:2020-03-07 点击数:

在抗击新冠肺炎疫情期间,我院积极响应教育部“停课不停学、停课不停教”要求,按照学校统一部署,于2月17日开始顺利开展本科线上教育教学工作。

积极响应,部署动员2月3日,我院制定了《国际关系学院关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作实施方案》,对开展本科课程线上教学工作进行了详细部署,并对全员教师进行线上教学动员。2月10日,任课教师完成网络教学方案设计;2月14日,学院审核并发布教学工作方案;2月15日各课程完成班级教学群构建工作;2月17日起,有条不紊地开展线上教学。

探索交流,准备教学 学院组建本学期本科教学教师工作群,发布各种在线教学平台培训信息,交流在线教学软件学习体验,任课教师在短时间内基本掌握各网络平台的使用技巧,建立网络课程资源,各门课程均组建QQ群或微信群,便于课程教学信息发布以及网络平台不畅时作为师生交流的辅助渠道。本学期我院开设的专业课程有25门,有两门实践课程需要学生返校之后开展,两门专业课程因故延期开设,共有21门课程实施了在线教学。

暂停实习,确保毕业环节 在充分了解毕业班学生学习状况的基础上,我院对本学期的毕业环节作出调整与安排。根据上级部门的要求,暂停所有的毕业实习,学院决定,尚未完成毕业实习的学生可以结合本专业特点,通过网络检索资料,围绕此次疫情撰写一篇国际社会开展的相关合作与全球治理、国际社会对中国疫情防控的认知反应等主题的调研实践报告,字数3000字以上,作为毕业实习考核的学分。在毕业论文指导环节,学院要求指导教师远程指导学生完成论文写作,定期了解写作进展。按照原定时间表完成论文写作,保证论文质量。

了解学生情况,关注境外生我院在要求全体学生重视在线教学、切实做到“停课不停学”的同时,从辅导员、班主任、任课教师、新生导师、教学秘书、班级学生干部等多角度了解学生学习及生活情况,并指定专人负责境外生学习情况的跟踪与反馈,定期关注学生的健康、学习及心理等问题,对在线学习中确实存在困难的境外生制定了后续补课计划。

加强监督管理,保障教学质量学院教学工作委员会负责对在线教学情况进行质量监督,随机听课及反馈,保证教学质量;同时要求任课教师每周布置一定的阅读文献和课后作业,并及时进行批改反馈。根据学院制定的工作方案,在线教学结束后,将由任课教师对在线教学状况进行自评估,同时将安排学生对学习状况进行反馈。根据评估反馈结果,对于在线教学效果不理想的课程,学院将在正式开学后安排补课。

                        图1-4 我院马来西亚、香港、柬埔寨等地的境外生进行线上学习

目前,我院在线教学已开展三个星期,任课教师主要通过超星学习通、中国大学MOOC、腾讯会议并结合QQ群或微信群等方式开展线上教学,进行远程授业。从目前教师及学生的反馈来看,学院本科在线教学秩序井然,学生学习积极性较高,总体教学效果不错。学院也将以此为契机,大力推动现代信息技术与教育教学深度融合,按照一流课程的标准,加快网络课程的开发与建设。

图为我院学生每节课后提交学习心得笔记(来自《文化遗产与文化政策》)

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476