李 勇 教授

作者: 时间:2016-12-23 点击数:

李勇

李勇,历史学博士,华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院教授,美国亚里桑那州立大学访问学者。长期从事跨国移民和华侨华人历史与文化研究,入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“泉州市优秀人才”,现任中国华侨历史学会理事,福建省归国华侨联合会侨情咨询委员、厦门市政协特约文史研究员、泉州重点侨村族谱数字化领导小组征集研究部顾问和“Translocal Chinese: East Asian Perspectives”(《海外华人研究》(台北))杂志编辑顾问,主持多项国家和省部级课题,在《世界民族》、《世界宗教研究》、《华侨华人历史研究》、《华人研究国际学报》等国内外专业学术期刊发表论文。

(一)近年主持省部级及以上课题:

2019年国家社科基金一般课题:《叻报》华侨社会史料汇编

2010年国家社科基金一般课题:跨海移民海外生存发展典型个案研究

2017年中国侨联一般课题:福建侨乡侨情调研与“一带一路”建设中的侨务工作

2015年福建省社科规划一般课题:20世纪东南亚闽籍侨领系列研究

(二)近年发表论文:

《陈嘉庚与新加坡闽侨辛亥保安捐款》,载《厦门大学学报(哲学与社会科学版)》2019年第1期。

《作为“过程”的历史:清末民初宪政侨务的立法与实践》,载《华侨华人历史研究》2019年第2期。

20世纪90年代以来延吉新侨乡的形成与变迁:侨乡视角的解读》,载《八桂侨刊》2017年第1期。

《敬惜字纸信仰习俗在海外的传承与变迁:以新加坡崇文阁为例》,载《世界宗教研究》2013年第2期。

《当代新加坡陈嘉庚从边缘到回归——兼论陈嘉庚精神的“本土化”》,载《河南师范大学学报》(哲社版)2012年第3期。

《语言·历史·边界:东南亚华人族群关系的变迁》,论文,丘进主编:《华侨华人蓝皮书·华侨华人研究报告2012》,北京:中国社科文献出版社,2012

《天福宫的领导层、组织与功能(18401915):基于报章资料的研究》,载《华人研究国际学报》(新加坡)2010年第2

《族谱与新加坡“福建人”方言族群移民史研究》,载《世界民族》2010年第1期。


地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476