林宏宇院长率团赴马尼拉参加“第七届闽都文化论坛暨闽都文化系列交流活动”

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

2018年11月27日,由福州闽都文化研究会、世界福州十邑同乡总会、厦门大学南洋研究院、华侨大学华侨华人研究院、福州市文联联合举办的“第七届闽都文化论坛暨闽都文化系列交流活动”在菲律宾首都马尼拉举行。此次论坛以“‘一带一路’视阈下闽都文化在东南亚的传播”为主题,围绕福州的政治、经济、文化、宗教、华侨、对外交流等方面的开放历史以及闽都文化与中西文化融合等课题,深入研讨闽都文化在海上丝绸之路建设中所发挥的重要作用。世界各地福州籍乡亲和中、菲学者共200多人参加了本次论坛及闽都文化系列交流活动。

我院院长林宏宇教授、侨务公共外交研究所所长王秋彬教授应邀参加论坛。林宏宇院长代表论坛主办单位在开幕式上致辞,从天时、地利、人和三个层次表达了中菲全面战略伙伴关系的确立以及闽都文化对外传播的重要意义。林宏宇院长主持了论坛的主旨发言环节,王秋彬教授发表了题为“公共外交视阈下闽都文化对外传播”的主旨发言,围绕闽都文化对外传播特征、闽都文化的公共外交属性及其对外传播策略三个方面进行了深入阐释。我院代表团成员还参加了“‘一带一路’视阈下闽都文化在东南亚的传播”专题研讨会,围绕闽都文化在东南亚传播的历史与现实,同中外学者进行了交流。

访问马尼拉期间,我院代表团成员还分别与菲律宾红溪礼示大学副校长ARCHIMEDES T. DAVID教授、菲律宾华裔青年联合会会长洪玉华教授、菲律宾和平统一促进会秘书长、菲华专栏作家协会秘书长吴建省先生等菲律宾知名学者进行了深入交流,访问了菲华历史博物馆探讨合作机会,探讨双方未来合作的空间。此次访问进一步拓展了我院菲律宾研究的国际资源。

据悉,自2015年以来,我院已经连续第四次参与主办“闽都文化论坛”,论坛旨在进一步挖掘传承闽都文化的深厚底蕴和丰富内涵,加强福州与海上丝绸之路沿线国家的文化交流合作,扩大闽都文化影响力,在海内外产生了重要反响,论坛也是推进我院学科建设与对外交流的重要平台。

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476