国际关系学院课堂电子设备使用指导意见

作者: 时间:2018-05-21 点击数:

电子设备与移动互联网络已成为现代社会生活中不可或缺的重要元素。它在为人们提供发达资讯与便捷生活的同时,也给大学课堂教学带来了前所未有的冲击,直接影响到师生双方的专注程度与学习成效。为进一步加强和改进学风建设,切实提高本科教学质量,特对我院课堂电子设备使用提出以下指导意见:

一、本意见中电子设备主要指手机、平板电脑、笔记本电脑等一切可带入课堂使用的移动终端。

二、学生在课堂上不得擅自使用任何电子设备,所有使用均需经过任课教师的授权。未经任课教师授权擅自使用任何电子设备,任课教师或学院督导人员有权没收该设备直至下课,并将该学生本堂课考勤记录为旷课。

三、任课教师可根据课程需要自行制定相应的电子设备课堂使用规定(规定中须明确说明使用目的、使用功能与违规后果),并在每学期第一节课上即时告知学生。电子设备课堂使用功能通常限定在记录课堂讲义与笔记、查阅或检索与课程相关的电子资料、通过特定学习平台完成师生互动活动等方面。学生须自觉规避任何与课堂主题无关的电子设备使用,如玩游戏、听音乐、观看视频、收发邮件、登录社交平台、完成他科作业等。上述行为一经发现,任课教师或学院督导人员有权没收该设备直至下课,并将该学生本堂课考勤记录为旷课。

四、经任课教师授权可以使用的电子设备须在课堂上全程保持振动或静音状态。

五、如发现有学生在课堂上存在不当的电子设备使用行为,其他同学有权进行劝导或即时向任课教师、学院督导人员报告。

六、确有紧急私人电话可能需要在课堂上接听的,学生应在课前向任课教师报备,并在靠近出口处就座,接听前安静地离开教室,避免打扰他人听课。学生应将本规定告知家长,家长在学生上课期间有急事的可联系辅导员或班主任。

国际关系学院团委

2017年12月5日

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476