我院召开本科教学工作研讨会-华侨大学国际关系学院

我院召开本科教学工作研讨会

作者: 时间:2018-01-17 点击数:

1月16日上午,我院在模拟联合国实验室G104召开本科教学工作研讨会,我校教务处处长曾志兴、哲学与社会发展学院党委书记薛秀军、华文学院副院长沈玲、台湾淡江大学历史系刘增泉教授及学院全体教职工参加会议,会议由郑文标副院长主持。

会上,曾志兴处长从“教学改革、教学规范、教学研究、教学评估”四个方面解读如何在本科教学中注重和实践“内涵建设,特色发展”。薛秀军书记介绍了哲社学院本科教学、以及本科评估工作中的经验,从试卷材料、教学材料、支撑材料、自评报告的准备以及学风教风建设等方面进行了交流。沈玲副院长分享了华文学院本科教学工作的管理经验,介绍了本科评估中教学档案材料、自评报告建设等情况。林宏宇院长对本院本科教学整改工作进行了部署,并总结了前期实施情况。

郑文标副院长、陈巧贞副书记详细解读了我院本科教学管理、本科学风管理的相关制度。沈仕洁、刘文正、叶麒麟、朱东芹等本科教学负责人分别汇报了本科教学档案要求、国际政治系本科教学工作安排、政治学教研室本科教学工作安排、世界史教研室本科教学工作安排。会议中举行了我院首届“优秀新生导师”颁奖仪式,吕挺、许金顶、陈琮渊、陈景熙、郑建成与游国龙等六位获奖老师上台领奖。随后,由教师分享介绍本科教学经验成果,游国龙老师分享了基于“学习通”APP软件建设在线课程的经验,张恒艳老师介绍了国情数据库建设的成果,刘增泉教授阐释了台湾淡江大学世界史的“三段式”教学经验。

“以评促建,以评促改”,自我校11月本科教学审核评估自评工作后,我院针对专家意见积极整改,全面加强学院的本科教学与学科专业建设,开展三个阶段的整改工作。初期,召开本科教学整改工作会议,围绕试卷问题进行整改,组织本院教师逐一核查每学期的试卷,查缺补漏,同时修订学院本科教学管理规定,编印成册。中期,召开本次本科教学工作研讨会,共同探讨和交流本科教学管理工作。第三步,利用寒假期间,对教学材料、档案材料进行深度整改。新学期我院将继续强化规范建设,迎接新一轮的本科教学评估。

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021

电 话:0086-592-6162101 E-mail:cir@hqu.edu.cn

版权所有 1996-2019 华侨大学 闽ICP备05005476